mercoledì 29 febbraio 2012

TRIPPA A MODO MIO

Ingredienti:
- 500 gr di trippa
- 2 cipolle dorate
- 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine d'oliva
- 25 ml di vino bianco
- 1 l di polpa di pomodoro
- 2 peperoni gialli a corno
- 150 gr ca. di funghi agaricus bisporus
- prezzemolo
- dado vegetale 


Preparazione:
- in una casseruola far scaldare un cucchiaio abbondante di olio extra vergine d'oliva e una volta ben caldo buttare la cipolla tagliata a falci sottili e lasciarla dorare;
- aggiungere la trippa e mescolare...innaffiare con del vino bianco e iniziare la cottura...lasciare cuocere a fuoco vivo finchè il vino non sarà evaporato completamente (15 minuti circa);
- successivamente aggiungere la polpa di pomodoro, i peperoni tagliati a dadoni, i funghi, il prezzemolo tritato fine e un dado;
- lasciare borbottare a fuoco lento per 30 minuti circa...


...a me è venuta buonissima!!! provate!

CAVOLO ROSSO AI 5 SAPORI

Ingredienti:
- 1 cavolo rosso piccolo
- 1 porro*
- 1 cipolla rossa*
- erba finocchina*
- pasta d'acciughe*
- senape*
- 1 tazzina da caffè di vino bianco
- 1 misurino di brodo classico granulare
- olio extra vergine d'oliva


Preparazione:
- tagliare a listelle sottili il cavolo e farlo sbollentare in acqua in una casseruola (o cuocerlo al microonde)...NB: il cavolo deve rimanere croccante;
- in una padella far scaldare dell'olio e una volta ben caldo far rosolare il porro tagliato a rondelle sottili, la cipolla rossa tagliata a falci sottili e l'erba finocchina;
- quando ben rosolati, aggiungere il cavolo lessato e mescolare;
- successivamente aggiungere il vino bianco;
- aggiungere altri sapori...della pasta d'acciughe e della senape e mescolare...continuare la cottura;
- arrotondare aggiungendo un misurino di brodo classico granulare;
- finire la cottura lasciando rosolare il cavolo in tutti questi sapori;
- impiattare e gustare...un profuminoooooo!

ZUCCHINE IN CARPIONE

...Simone ne va matto!

Ingredienti:
- 500/600 gr di zucchine
- 1/2 cipolle
- 3 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di aceto bianco
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua
- 1/2 rametti di salvia 
- 2 foglie di alloro
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva


Preparazione:
- lavare le zucchine e tagliarle a fettine sottili nel senso della loro lunghezza;
- in una piccola casseruola mettere a scaldare 6 cucchiai di olio; quando l'olio è ben caldo mettere a dorare le cipolle tagliate a fettine sottili e gli spicchi d'aglio per circa 15 minuti;
- successivamente aggiungere il bicchiere di aceto bianco, il mezzo bicchiere di vino bianco e il bicchiere d'acqua, la salvia e l'alloro e portare ad ebollizione e lasciare bollire per altri 15 minuti;
- nel frattempo in una padella far scaldare abbondante olio; quando caldo far friggere le fettine di zucchina e mano a mano porle a raffreddare in un piatto su della carta assorbente;
- infine, quando tutto e pronto, in una pirofila dai bordi alti disporre a strati le zucchine e il carpione;
- mettere la pirofila in frigo e lasciare che i sapori si mischino tra loro...e qualche ora dopo servire!...più prendono sapore e meglio è!!

RISOTTO ALLA CONTADINA

...ho ripescato un vecchio appunto che mi ero fatta la sera di ferragosto del 2010...io e Simone avevamo a casa un pò di avanzi della grigliata (alcune costine, della salsiccia piccante e uno spiedino) e si pensava cosa fare per cena...sentite un pò...

Ingredienti:
- 2 tazzine, più una per la pentola, di un misto di riso, grano e orzo
- costine e salsiccia piccante (in alternativa si potrebbe mettere della pancetta e del prosciuto affumicato tagliati a dadini)
- una manciata di funghi porcini secchi
- brodo di carne q.b.
- olio extra vergine di oliva
- una noce di burro
- una tazzina da caffè di vino rosso

Preparazione:
- come prima cosa mettere a fare del brodo di carne in un pentolino e lasciarlo andare a fuoco lento;
- mettere a bagno i funghi secchi e lasciarli rinvenire;
- dopo di che, in una casseruola far scaldare un filo d'olio e successivamente mettere a rosolare il misto di riso, grano e orzo; aggiungere le costine e la salsiccia piccante tagliate a dadini (queste erano già precedentemente cotte, altrimenti farle rosolare prima) e i funghi, anche questi tagliati a dadini;
- aggiungere il vino rosso e mescolare;
- iniziare ad aggiungere qualche mestolo di brodo di carne e lasciar cuocere per 15 minuti; durante la cottura aggiungere il brodo a seconda della necessità;
- a fine cottura, mantecare con una noce di burro...è venuto una bontà!

VITELLO TONNATO (corso cucina base PepeRosa)

Ingredienti:
- 500 gr ca. di girello di vitello
- 1 carota
- 1 gambo di sedano 
- 1 cipolla
- 1/2 spicchi d'aglio
- pepe in grani
- rosmarino
- sale q.b.

- maionese (preparata a partire da 3 rossi d'uovo)
- 100 gr di tonno
- 6 filetti di acciughe
- 15-20 capperi


Preparazione:
- legare il pezzo di girello con del filo da cucina...perchè? perchè rimane più compatto e uniforme, anche nella cottura!;
- in una casseruola mettere in abbondante acqua fredda il girello, una manciata di sale, la cipolla, la carota, il sedano, l'aglio, il pepe e il rosmarino e portare a bollore; lasciare cuocere a fuoco dolce per 1h e mezza o 2;
- nel frattempo preparare la maionese (vedere la ricetta della maionese) e una volta pronta metterla nel mixer insieme al tonno, alle acciughe, ai capperi e frullare fino ad ottenere una salsa tonnata cremosa e morbida;
- una volta cotta la carne, lasciarla raffreddare su un piano e poi farne delle fette il più possibile sottili (se si ha a portata di mano un'affettatrice è l'ideale!);
- infine disporre in un piatto le fette di carne e cospargere con la salsa tonnata...guarnire poi con dei capperi...ed ecco pronto il vostro vitello tonnato!

MAIONESE


Ingredienti:   
4 uova (l’uovo dev’essere a temperatura ambiente, la stessa dell’olio; le uova possono essere
disinfettate in acqua e amuchina*)
per ogni uovo ca.:                           
1 cucchiaino di senape
1-2 cucchiaini di aceto bianco
1 pizzico di sale
olio di semi di girasole qb. (più se ne mette e più viene consistente)
1 cucchiaino di succo di limone (necessario se si vuole fare la maionese;
se deve fare da base per altre salse quali la salsa tonnata, la salsa tartara,
la salsa aurora, il succo di limone NON va messo!) 


Preparazione:
- in una terrina mettere i tuorli delle uova (se si monta mediante il frustino si possono mettere anche gli albumi);
- a questi unire i cucchiaini di senape, di aceto bianco e un pizzico di sale;
- con un frustino ad anse sottili iniziare a montare la salsa;
- aggiungere mano mano l’olio di semi di girasole e continuare a montare sbattendo con energia: aggiungere tanto olio quanto più la si desidera ottenere consistente, ovviamente l’aggiunta di olio ne aumenterà anche il volume

...presto fatta!