mercoledì 4 maggio 2011

BARCHETTE CON PATHE’ DI PROSCIUTTO (corso cucina base PepeRosa)


Ingredienti:
per la pasta brisè:    500 gr di farina “00”
                                       125 gr di burro
                                       1 bicchiere di acqua fredda di frigo
                                       1pizzico di sale

per il pathè di prosciutto:     180 gr di prosciutto (questo può essere anche sostituito dalla
stessa quantità di tonno, slamone, gamberetti…a seconda del tipo di pathè che si vuole fare)
                                                      90 gr di formaggio Philadelphia o di formaggio Quark
robiola Osella
90 gr di burro (il vero pathè andrebbe fatto esclusivamente con solo burro!)


Preparazione della pasta brisè:
- sul tavolo disporre ampiamente la farina;
- aggiungere il burro freddo di frigo a dadini e un pizzico di sale;
- lavorare la farina con il burro: tenendo le mani a cucchiaio setacciare l’impasto finchè questo non assume la consistenza granosa come quella del formaggio grattugiato; mantenere sempre la temperatura dell’impasto fredda!
- dopodichè aggiungere l’acqua a filo e impastare fino ad ottenere una palla che si metterà a riposo in frigorifero per 1 ora ca.;
- successivamente stendere la pasta e con delle formine preparare le barchette;

per la cottura:
- gli stampi vanno imburrati (non eccessivamente) e infarinati;
- una volta disposta all’interno di questi la pasta brisè, mettere sopra la pasta dei legumi secchi (ceci, fagioli…) di modo che in cottura la pasta non si gonfi;
- cuocere a 180° finchè la pasta non viene bella dorata;


Preparazione del pathè:
- nel mixer mettere il prosciutto, il formaggio Philadelphia e il burro e fare andare;
- una volta ottenuto il pathè, disporlo in un sac a poche e riempire le barchette;
- decorare a piacere.
E’ possibile anche mettere sopra la gelatina.

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