Ingredienti:
per la pasta brisè: 500 gr di farina “00”
125 gr di burro
1 bicchiere di acqua fredda di frigo
1pizzico di sale
per il pathè di prosciutto: 180 gr di prosciutto (questo può essere anche sostituito dalla
stessa quantità di tonno, slamone, gamberetti…a seconda del tipo di pathè che si vuole fare)
90 gr di formaggio Philadelphia o di formaggio Quark
robiola Osella
90 gr di burro (il vero pathè andrebbe fatto esclusivamente con solo burro!)
Preparazione della pasta brisè:
- sul tavolo disporre ampiamente la farina;
- aggiungere il burro freddo di frigo a dadini e un pizzico di sale;
- lavorare la farina con il burro: tenendo le mani a cucchiaio setacciare l’impasto finchè questo non assume la consistenza granosa come quella del formaggio grattugiato; mantenere sempre la temperatura dell’impasto fredda!
- dopodichè aggiungere l’acqua a filo e impastare fino ad ottenere una palla che si metterà a riposo in frigorifero per 1 ora ca.;
- successivamente stendere la pasta e con delle formine preparare le barchette;
per la cottura:
- gli stampi vanno imburrati (non eccessivamente) e infarinati;
- una volta disposta all’interno di questi la pasta brisè, mettere sopra la pasta dei legumi secchi (ceci, fagioli…) di modo che in cottura la pasta non si gonfi;
- cuocere a 180° finchè la pasta non viene bella dorata;
Preparazione del pathè:
- nel mixer mettere il prosciutto, il formaggio Philadelphia e il burro e fare andare;
- una volta ottenuto il pathè, disporlo in un sac a poche e riempire le barchette;
- decorare a piacere.
E’ possibile anche mettere sopra la gelatina.
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