venerdì 27 maggio 2011

PASTA FRESCA ALL’UOVO FATTA IN CASA (corso cucina base PepeRosa)


…secondo la ricetta tradizionale bolognese…

Ingredienti (per ca. 1 kg e ½ - 2 kg di pasta):
farina ‘00’ 1kg
uova intere: 10 se uova medie, altrimenti se uova grandi o cat. A ne bastano 8

NB: se si utilizza la farina di grano duro, a questa si aggiunge solo l’acqua e un filo d’olio extravergine di oliva.

Preparazione:
- disporre la farina sul tavolo disegnando con le dita una sorta di ‘Via Lattea’ e spaccare all’interno le 10 uova facendo attenzione che non sbordino; 


 - successivamente con l’aiuto di una forchetta iniziare ad amalgamare la farina con le uova;
- continuare ad amalgamare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla di una certa consistenza;


 -lasciar riposare la palla di pasta per circa mezz’oretta in un canovaccio o avvolta nella pellicola, anche sul davanzale della finestra;
- dopo che la palla di pasta ha riposato, stenderla con la ‘nonna papera’: si fanno 3 passaggi, il primo utilizzando la posizione larga tra i cilindri, il secondo utilizzando quella mediana e l’ultimo utilizzando la penultima posizione; ogni rettangolo di pasta va lavorato in questo modo, seguendo questi passaggi;
- ottenuti dei rettangoli il più possibile sottili, si ricavano da questi i vari tipi di pasta che si desidera preparare…delle tagliatelle o dei tagliolini o degli agnolotti (questi ultimi andranno poi farciti ovviamente). 
Per preparare delle tagliatelle prendere il rettangolo di pasta e arrotorarlo su se stesso dal lato corto e con un coltello tagliare delle striscioline larghe un 5 mm ca.; le striscioline saranno più sottili se invece delle tagliatelle si vogliono preparare dei tagliolini. 


Se invece, si vogliono cucinare dei gustosissimi agnolotti ad es. di magro, con ad es. un ripieno di patate e aromi, con un coppapasta si ricavano dei dischi del diametro di 10 cm ca., si bagnano i bordi con un po’ d’acqua, si mette al centro una pallina di ripieno e si chiude a mezzaluna facendo una certa pressione sui bordi con i polpastrelli delle dita. Se si vuole decorare il bordo si può utilizzare la punta di una forchetta, applicando una certa pressione ne risulta una greca.


La pasta fresca all’uovo la si può condire nei modi più svariati…con un buon ragù o con un sugo di pomodoro fresco o ancora con del sugo al limone o, se facciamo degli agnolotti, con burro e salvia!


Nella categoria 'SUGHI' trovi le ricette per prepararne alcuni. A te la scelta!

Nessun commento:

Posta un commento