giovedì 19 maggio 2011

GNOCCHI DI PATATE TRICOLORE (corso cucina base PepeRosa)


Ingredienti (per una tavolata di buongustai! 10-15 persone):
patate 3 kg (importante scegliere bene le patate: devono essere vecchie, di quelle che hanno già qualche grinza e germoglietto…l’interno deve avere una bassa concentrazione di umidità! quindi non usare le patate nuove perché contengono molta acqua! vanno molto bene le patate a pasta gialla di Avezzano)
farina tipo “00” 250 gr per ogni kg di patate
uova intere 3, una per ogni kg di patate
sale
aromi in foglia come prezzemolo o basilico (vanno bene anche gli spinaci o le biete)
concentrato di pomodoro



Preparazione:
- pesare le patate (vanno pesate da crude!) e dividerle in 3 gruppi da un kg ciascuno (con uno si faranno gli gnocchi bianchi, con il secondo gli gnocchi verdi e con il terzo quelli rossi);
- prendere 3 casseruole e riempirle di acqua fredda e mettere separatamente i gruppi di patate a cuocere con la loro buccia (il fatto di cuocere le patate con la loro buccia fa si che durante la cottura non incorporino altra acqua!);
- una volta che ci si è assicurati che siano cotte (infilare una forchetta o uno stecchino per sentirne la consistenza), scolarle (non vanno raffreddate sotto l’acqua fredda! bisogna evitare il più possibile che assorbano altra acqua!); si procederà preparando tre impasti separati;
- farsi spazio su un piano e con l’aiuto di uno schiacciapatate, disporre via via il primo gruppo di patate schiacciate andando a formare una ‘sciarpa’ (quando schiacciate la patata nell’apposito strumento non togliete la buccia, vedrete che nello schiacciare la patata la buccia verrà via da sé! provare per credere!); se le patate ci sembrano troppo umide si può tagliarle a meta, disporle in una teglia senza null’altro e farle asciugare qualche minuto in forno;
- una volta schiacciate le patate, spolverare la farina su tutta la ‘sciarpa’, in questo modo si amalgamerà bene con le patate;
- successivamente sbattere l’uovo come per fare una frittata e disporlo sul preparato; aggiungere una spolverata di sale;
- incominciare ad amalgamare le patate con la farina e l’uovo in modo delicato arrivando ad ottenere una morbida palla; non spaventarsi se sembra troppo morbida, è la consistenza giusta! e non è necessario aggiungere della farina!;
- con l’aiuto di un tarocco (utensile utile in cucina per lavorare qualsiasi tipo di impasto) tagliate delle porzioni e ricavatene da ciascuna un ‘salamino’ del diametro di 2 cm ca.; aiutatevi con della farina di modo che l’impasto non si attacchi ne al piano di lavoro ne alle vostre mani; mentre lavorate il ‘salamino’ procedete facendolo rotolare sotto le vostre mani tenendo le dita bene aperte;
- una volta pronto il vostro ‘salamino’, tagliatene dei tocchetti della larghezza di 2 cm ca. e disponeteli in un contenitore facendo attenzione di infarinare sempre di modo che non si appiccichino tra di loro; il fatto di fare la rigatura è un di più: non serve perché lo gnocco essendo fatto di patata assorbe già da sé il condimento!;


- se desiderate farli colorati, prendete delle foglie di basilico o prezzemolo passati al mixer (per ottenerli verdi) o del concentrato di pomodoro (per ottenerli rossi); entrambi questi ingredienti andranno incorporati all’uovo intero sbattuto e poi distribuiti in modo omogeneo sulle altre patate, sempre schiacciate e disposte sul piano a mo di 'sciarpa', e la farina; amalgamando il tutto come già spiegato precedentemente, otterrete l’impasto per preparare gli gnocchi del colore desiderato;
- ora, mettere sul fuoco una casseruola con dell’acqua e un pizzico di sale e portare a ebollizione; tuffare gli gnocchi e quando verranno a galla con l’aiuto di una schiumarola raccoglierli e disporli in un piatto con una noce di burro.

Potranno essere conditi a vostro piacere con del semplice parmigiano, con della fonduta e noci, con del pesto profumato, con un buon sughetto o con un classico ragù alla bolognese! A voi la scelta! e buon appetito!

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