mercoledì 25 maggio 2011

PASTA BRISE' (corso cucina base PepeRosa)

Ingredienti:
per la pasta brisè base:    
farina '00' 500 gr
burro 125 gr *
acqua fredda di frigo 1 bicchiere 
sale 1pizzico
 
per la pasta brisè della chef Alessandra Bardo:
farina '00' 500 gr
burro 125 gr
parmigiano 80 gr
vino bianco in sostituzione dell’acqua o anche latte…a filo finchè non fa la palla

*secondo altri…sarebbero necessari su 500 gr di farina 250 gr di burro…provate e vedete qual'è l'impasto che ritenete meglio!


Preparazione:
- sul tavolo disporre ampiamente la farina;
- aggiungere il burro freddo di frigo a dadini e un pizzico di sale;
- lavorare la farina con il burro: tenendo le mani a cucchiaio setacciare l’impasto finchè questo non assume la consistenza del formaggio grattugiato; mantenere sempre la temperatura dell’impasto fredda!; se si vuole aggiungere il formaggio grattugiato;
- dopodichè aggiungere l’acqua a filo (o il vino bianco o il latte) e impastare fino ad ottenere una palla che si metterà a riposo in frigorifero per 1 ora ca.;
- lavorare la pasta brisè stendendola col mattarello e utilizzarla a seconda del piatto che si vuole preparare.

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