mercoledì 11 maggio 2011

SFORMATO DI VERDURE CON FONDUTA (corso cucina base PepeRosa)


Ingredienti (per circa 10-15 persone):
spinaci freschi o surgelati 1 kg (si possono utilizzare anche altri tipi di verdure: biete, carote, asparagi, carciofi…)
sale
aglio
uova 8 (per 1 l di latte utilizzato per la besciamella)
parmigiano grattugiato 250 gr
panna da cucina 2 confezioni


Preparazione:
- mettere sul fuoco una casseruola con dell’acqua e portarla a ebollizione;
- mettere a cuocere gli spinaci; quando pronti scolarli bene;
- in una padella con un filo d’olio mettere a insaporire gli spinaci con 2 spicchi d’aglio e un pizzico di sale (utilizzare del sale grosso perché è più saporito! la differenza col sale fine è che quest’ultimo essendo più raffinato è meno saporito);
- nel frattempo preparare della besciamella (vedi ricetta besciamella);
- successivamente frullare gli spinaci con le uova intere (se si vuole si possono lasciare gli spicchi d’aglio che danno sapore, altrimenti si tolgono);
- mettere l’impasto in una terrina e aggiungere il parmigiano grattugiato e la panna (questa allunga l’impasto e lo rende più morbido);
- incorporare all’impasto la besciamella, precedentemente preparata e lasciata raffreddare;

per la cottura:
- si possono utilizzare gli stampini di alluminio (quelli da budino per intenderci) o un unico stampo: questi vanno imburrati bene con del burro fuso (questo perché poi sia semplice il distacco dallo stampo dopo la cottura)
- mettere l’impasto nello stampo e porre in una teglia; nella teglia si metterà dell’acqua perché la cottura deve avvenire a bagno maria;
- mettere in forno a 170°-180° per circa 20-30 minuti

- una volta pronto lo sformato, metterlo in un piatto e servirlo con della fonduta (vedi ricetta fonduta)…e gustarlo perché verrà davvero squisito e farete di certo un figurone!




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